往期阅读
当前版: A02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
十八大以来,我省医疗水平的进步,海口市人民医院医师白树堂看在眼里—— 人才多了 设备先进了

老百姓看病不贵也不难

  □记者 张野 

  本报讯 白树堂是海口市人民医院心胸外二科主任医师。今年9月,白树堂被评为首届“白求恩式好医生”,是海南首位获此殊荣的医生。从医34年来,海南医疗水平的进步他一直看在眼里。

  “翻天覆地”、“不敢想象”、“力度最大”……在介绍十八大以来我省医疗水平的发展时,白树堂频繁使用这几个词汇。

  谈到医院的发展模式,白树堂说,现在海南的各大医院已经告别了过去单打独斗的时代,开始逐渐“走出去”,与发达地区的医院加强合作,“据我所知,现在海南的每一家医院基本上都跟省外比较有实力的医院结成了联合关系。”白树堂认为,“向外地取经,不仅让医生们可以接触到先进的医疗技术,而且医院的整体实力也提升了不少。”

  硬件方面,海南的医疗水平也基本告别了过去“小米加步枪”的时代,“在过去来讲,一家医院有一台X光机、一台超声机等基本设备已经相当不错了,但是现在海南几乎每一家医院的设备都在向国内顶尖医院看齐。”白树堂说。

  医疗水平的进步,最大的限制就是医疗设备,设备先进了,医疗水平自然就高了,“举个最简单的例子,过去医院进行手术都要开刀,手术要割出很大的伤口,那个时候微创手术还是很尖端的东西,但是现在,无论是普外科还是妇产科心胸外科等,微创手术已经很普遍了,患者的痛苦减少了,恢复也加快了,这种治疗手段在以前根本不可想象。”白树堂说。

  此外,在人才引进方面,白树堂用了“力度最大”来形容,“我省尖端技术人才主要来自两方面,一个是引进,一个是自己培养,但是据我了解,目前海南各大医院引进的人才占到80%以上。”

  2014年,省政府印发《推进县级公立医院综合改革实施方案》,让百姓看病难、看病贵的问题得到缓解。

  “海南跟其他省份不一样,历史欠账太多,医疗基础薄弱,一二级医院满足不了患者的就医需求,所以很多患者都往大医院挤。”不过近几年白树堂发现,去大医院看病的病人开始逐渐地减少了,他认为,这主要归功于基层医疗机构水平的提高。

  白树堂告诉记者,近几年政府在基层医疗机构建设上加大了投入,社区全科医生逐渐增加也为群众提供了安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

  白树堂认为,海南医疗水平的进步,一方面是社会经济发展的必然结果,另一方面离不开政府的大力扶持,如提升医疗水平、改善医疗环境等。“相信我省的医疗水平和技术一定会继续得到更大提升。”白树堂说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
十八大以来,我省医疗水平的进步,海口市人民医院医师白树堂看在眼里—— 人才多了 设备先进了~~~
十八大以来,我省医疗水平的进步,海口市人民医院医师白树堂看在眼里—— 人才多了 设备先进了~~~
   第001版:封一
   第002版:封二
   第A01版:首版
   第A02版:喜迎党的十九大之奋进海南
   第A03版:喜迎党的十九大之百姓愿景
   第A04版:喜迎党的十九大之百姓愿景
   第A05版:今日关注
   第A06版:海南新闻
   第A07版:广告
   第A08版:海南新闻
   第A09版:海南新闻
   第A10版:海南新闻
   第A11版:海南新闻
   第A12版:海口万人鹊桥会
   第A13版:海口万人鹊桥会
   第A14版:财经
   第A15版:中国
   第A16版:网事
   第A17版:国际
   第A18版:天天出彩
   第A19版:天天出彩
   第A20版:天天出彩
   第A22版:体育
健康海南,健康的你
老百姓看病不贵也不难