主页 > 房产 >
上一篇:中锐进驻南京开篇之作交付,获业主高度评价    下一篇:“GIBI MINI设计院”撬动装修大市场|投融界专访张晨
固安资本论:华夏幸福助推京南科创谷诞生
时间:2019-05-21 14:18 来源:剑客网

  又一件大事落地。“科技+资本”的创新力量,正在重新改写首都都市圈的经济版图。

  5月17日,在京津冀科创板高峰论坛上,紧邻北京大兴的固安,高调推出京南科创谷,标志这个全国产业百强县开始又一次蝶变。

  这次高峰论坛在固安产业新城京南科创中心举办。固安正式发布“京南科创谷”规划,将携手产业新城运营商华夏幸福,以培育科创板上市公司为实施目标,全力提升产业生态,打造京南科创孵化策源地。

  楼市资本论注意到,上海证交所设立科创板并试点注册制,是在去年11月5日首届进博会上,由国家领导人宣布的一项战略举措,将为中国科技创新企业的发展注入强劲动力。

  今年,科创板加速落地,各地都在抢占科创产业制高点。固安凭借多年产业积累捷足先登,其主导的京南科创谷又正好赶上京津冀协同发展深入推进、雄安新区开始实质性建设、北京大兴国际机场即将通航三大战略机遇,发展前景不可限量。

  【一】科创板开启“科技+资本”新时代

  “注册制+科创板”,是中国资本市场的一场革命,对金融供给侧改革具有重大战略意义。

  资本市场是现代金融的枢纽。中国资本市场运行30年来,一直推行核准制;科创板实施以信息披露为核心的注册制,允许尚未盈利的公司、不同的投票权架构的公司、红筹和VIE架构的公司上市,这是一项涉及基础性制度变革的重大创新。

  中国为什么要在这个时间点上推出科创板?中国数据研究中心研究员任安迪认为,与中美贸易摩擦和科技领域的竞争息息相关。

  高峰论坛上,也有专家指出,目前全球科技产业正处于两轮大周期的中间过渡阶段:移动互联网产业已经步入成熟期,增长乏力;云计算、5G、人工智能代表的新技术、新力量开始崛起,但还没有全面铺开。中、美是全球科技产业的引领者,也是两个最主要的玩家,目前两国科技公司在前沿技术领域均有布局,基本上实现了从芯片到算法到终端产品以及应用场景的全覆盖,正在展开全方位激烈竞争。

  中国此时推出科创板这块试验田,显然是期望以此开启“科技+资本”的新时代,为科技创新企业打通全生命周期的融资体系,注入强劲发展动力。

  任安迪认为,在中美科技竞争的关键节点上,科创板将挑起中国版纳斯达克的重任,成为我国战略性新兴产业的一个策源地,将为科技创新和产业发展带来新动能,为高科技企业带来新机遇。

  按照功能定位,科创板主要服务于符合国家战略的关键性核心技术创新企业,以及市场认可度高、成长性好的企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  显然,在科创板的落地过程中,谁能抢得先机,就能催生、聚焦集更多世界级高新技术产业和创新企业,有力推动区域经济转型升级。

  在高峰论坛上,河北省副省长夏延军表示,河北省将通过统筹布局科技创新园区,支持未来成长型的企业到科创板上市;固安已经聚集了大批科技型企业,希望规划建设好“京南科技谷”,打造科创板上市企业孵化的重要基地。

  【二】环京头羊领衔京津冀创新共同体

  河北省选择固安作为京津冀科创板启航的起点,应该是多方面权衡比较后做出的审慎决策。

  楼市资本论注意到,2018年,固安高新区入园企业达到498家,高新技术企业的产值达到222亿元,税收实现66亿元,占到全县税收收入的76%。

  固安原本是一个农业大县和财政穷县,2002年,县政府与华夏幸福合作开发固安产业新城,推动产城融合发展。凭籍十几年持续不断的科技创新,固安现在综合实力进入河北前三,并跻身全国经济百强县和全国最具投资潜力的百县之列。

▲固安产业新城鸟瞰

  在此基础上,固安规划建设京南科创园,楼市资本论认为具有三大独特优势。

  一是产业基础。

  资料显示,固安目前已经形成了新型显示、航空航天、生物医药、智能网联车等特色产业集群。其中新型显示领域拥有AMOLED、维信诺(固安)、京东方领军的30多家上下游企业;航空航天板块汇聚了航天振邦为龙头的70多家科创公司。可以说,在科创版关注的一些重点领域,固安都已积聚技术、人才、资金等创新要素,形成了产业规模和领先优势,为其打造京南科创谷提供了雄厚的物质基础。

  二是区位交通。

  固安地处京津雄黄金三角的核心区,在天安门正南50公里,紧邻大兴国际机场,南接雄安新区,战略地位突出。从全国科技创新中心海淀,到创新驱动引领区白洋淀,固安位于双淀科技走廊的关键节点,具有得天独厚的区位优势。

  目前,固安境内有5条高速公路、5条城际铁路纵贯全域,形成了融入首都圈、通达国内外的立体交通网络,交通优势在环京地区首屈一指。

  三是政策扶持。

  高峰论坛上,据固安县长孙丽娜透露,近几年,固安先后出台了《关于支持企业科技创新的若干意见(试行)》、《引进高层次人才暂行办法》、《支持中小微企业贷款贴息办法(试行)》等10余项含金量很高的政策文件,同时设立了8只规模200亿的产业基金,以前所未有的力度扶持企业发展。

  在营商环境建设方面,固安将今年确定为服务企业发展年,实施行政审批一站式服务,定期组织银企对接会、企业家早餐会,及时为企业排忧解难。

  立足于自身优势,固安借科创板落地之机,勇立潮头,抢占先手,全力推动京南科创谷规划建设,进一步扩张发展格局,打造京津冀创新共同体,确立环京领头羊地位。

  【三】百亿税收、千亿收入,京南科创谷前景可期

  京南科创谷的高调出台,充分体现了固安打造京畿科创中心,引领区域产业腾飞的战略意图。

  楼市资本论了解到,京南科创谷规划面积6.4平方公里,位于固安产业新城核心区域,将聚焦科创板拟上市企业,打造产业生态雨林,着力构建三大服务平台:

  一是金融服务平台,以资本撬动科技创新;

  二是上市服务平台,为科创企业提供全链条上市服务;

  三是科技转化平台,实现技术产业化、资本化与商业化。

  在空间规划方面,京南科创谷将构造T-E-N-G型体系:沿创新大道、锦绣大道形成T型创新骨架;打造五点七片的创新引擎E(engine)和功能板块;构建“工作圈、社交圈、生活圈”相融合的创新社区网络N(net);构建9公里活力绿廊G(green)。

  楼市资本论获悉,京南科创谷将重点推进“四个一批”产业发展战略:

  短期内推荐一批园区内符合科创板定位的企业科创板上市;

  中期吸引一批北京及周边区域的科创板潜力企业,投资一批符合科创板定位企业入驻固安;

  中长期孵化一批具有核心技术和知识产权,有望5-10年内在科创板上市的初创企业。

  在具体实施方面,京南科创谷首年集中造核,打造科创共享街区,定制化引入龙头和瞪羚企业,同时建设创新加速器,引入上市服务机构及孵化企业。在此基础上循序渐进,渐次达成未来产业发展目标,包括:十家科创板上市公司、百亿税收、千亿收入、万个市场主体,等等。

  从以上规划内容可见,面对新的战略发展机遇,固安将与华夏幸福继续发挥政企合作优势,坚持创新驱动发展,以京南科创谷为主阵地,推动区域经济高质量发展,匠心筑就国际创新城市。

  楼市资本论认为,当前固安面临京津冀协同发展、雄安新区建设和冬奥会筹办等多重叠加的发展良机,特别是大兴国际机场十月份通航在即,将给其插上腾飞的翅膀。

  科创先机助力地缘优势,再加上难得的战略机遇,固安很有可能成为环京一座让人耳目一新的超级科创城。

海南特区报数字报|企业资讯
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。